À la rencontre de nos éleveurs – Épisode 2

12 décembre 2016
épisode 2 nos éleveurs visuel

Terre de Viande vous emmène à la découverte des producteurs et éleveurs. Pour cet épisode 2, partons à la rencontre de Dominique.

Dominique est éleveur de volailles “Label rouge” de Challans dans l’ouest de la France. Au Nord-Ouest de la Vendée, les Volailles de Challans profitent en toute liberté de la douceur du climat. Dominique élève actuellement 2.500 chapons qui seront vendus pour les fêtes de fin d’année.

Un épisode 2 en Vendée

Le chapon est l’un des plats traditionnels les plus appréciés pour les fêtes de Noël. En effet, pour les grandes tablées, le chapon est un met de choix. C’est la volaille festive par excellence. Farci, au four, braisé ou poêlé, le chapon se cuisine de multiples façons et permet de réussir ses repas. Il peut être servi avec des abricots secs et des marrons ou bien farci avec une sauce griotte orange. On peut aussi cuisiner le chapon aux morilles avec du vin jaune ou le chapon à la normande avec du cidre et des pommes. Sa chair délicate et fondante permet de grands moments de dégustation.

Des volailles certifiées Label rouge

C’est grâce à 150 jours d’élevage que Dominique obtient cette chair ferme et tendre qui est si appréciée. Ses volailles sont élevées en plein air et sont nourries avec une alimentation 100% d’origine végétale, avec une base de 75% de céréales produits chez lui ou aux alentours. D’ailleurs, c’est ce qui lui permet d’avoir des volailles certifiées Label rouge.

Ainsi, ce signe officiel, attribué par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO), atteste d’un niveau de qualité supérieure. Depuis 1969, à toutes les étapes de la production, la filière des Volailles de Challans s’engage pour offrir une qualité maximale et répond aux exigences définies dans un cahier des charges homologué par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité. C’est ce qui fait du chapon Label rouge de Challans, une volaille de 1er choix.

C’est dans la même démarche que Dominique élève également d’autres volailles Label rouge : poulets, pintades, canettes… qui seront autant de mets délicieux pour ces fêtes de fin d’année.

Alors, découvrez les volailles label rouge de Challans : www.volailles-challans.fr

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