Le chapon en fête

5 décembre 2016
Le chapon

C’est l’autre plat de résistance “star” des fêtes de fin d’année, avec la dinde. On peut le citer spontanément quand arrive le moment des fêtes de fin d’année : le chapon.

Le chaponProvenant de Vendée, le chapon fermier de Challans a reçu la certification “Label Rouge”. Le chapon est un jeune coq castré. Il possède une chair tendre et savoureuse qui est beaucoup plus moelleuse que celle d’un poulet.

C’est une volaille d’élite choyée. En effet, pendant son élevage, il a droit à un parcours herbeux. Son alimentation est constituée à 100% de produits d’origine végétale, minérale et de vitamines comprenant 75% de céréales au minimum.

Comment préparer le chapon ?

Un chapon entier de 3,2 kg peut être dégusté par 8 à 10 personnes. Aussi, pour cuire un chapon au four, prévoyez 1h de cuisson par kilo, soit environ 3h pour un chapon de 3 kg à 150°. Par ailleurs, mettez-le en place dans un plat accompagné d’un mélange de 15 cl d’eau et 5 cl de vin blanc.

En effet, pendant toute la cuisson, ce mélange servira à arroser régulièrement le chapon fermier afin qu’il ne se dessèche pas. Débutez le premier tiers de la cuisson en le plaçant sur une cuisse puis le 2ème tiers sur l’autre cuisse. Terminez la cuisson en le mettant sur le dos.

Que boire avec le chapon ?

Le chapon fermier se consomme habituellement avec du vin rouge. Choisissez, par exemple, un vin de Loire (Saumur Champigny) ou un Bourgogne rouge (Mercurey ou Côte de Beaune). Tentez une alliance met/vin plus originale. Dégustez-le avec un vin blanc : un Bourgogne blanc ou mieux encore avec du Champagne.

En tout cas, avec le foie gras, les escargots, la dinde ou un chapon, vous n’aurez que l’embarras du choix pour vous fournir en produits de qualité pour passer de belles fêtes de fin d’année.

 

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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