[RECETTE] Canette rôtie au miel et au thym, pommes de terre, céleri et patates douces rôties

3 décembre 2018
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Canette rôtie au miel et au thym, pommes de terre, céleri et patates douces rôties

  • Temps total : 2 heures
  • Personnes : 5

La dinde au marrons à Noël, ce n'est plus possible ! Laissez vous tenter par cette recette sucrée-salée proposée par Victoria Cheneau, notre diététicienne et styliste culinaire.

Ingrédients

  • 1 Cannette, Label Rouge de Challans
  • 2 Patates douces
  • 1/2 Céleri rave
  • 5 Pommes de terre
  • 10 gousses d'ail
  • Quelques branches romarin/thym/sariette
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe miel de producteur
  • 1 cuillère à soupe vinaigre balsamique ou de sauce soja
  • 1 petit verre Bouillon de légume
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Assaisonner l’intérieur de la canette et y disposer quelques gousses d’ail et brins d’herbes aromatiques. La placer dans un grand plat.

  • Quadriller légèrement la peau sur le dessus de la canette. Délayer le miel avec une cuillère d’huile et une autre de vinaigre balsamique. Badigeonner la canette de ce mélange.

  • La placer dans un plat et disposer autour les gousses d’ail en chemise restantes, les herbes aromatiques et le petit verre de bouillon de légumes.

  • Enfourner pour 50 minutes de cuisson en veillant à arroser la volaille régulièrement avec le jus du plat.

  • Peler les légumes. Les laver et les tailler en cubes. Dans un saladier, les arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. Disposer une partie des légumes autour de la canette et une autre dans un second plat. Éviter de les superposer pour qu’ils rôtissent correctement.

  • Arroser la canette une dernière fois et la recouvrir d’un papier aluminium pour les 40 dernières minutes de cuisson.

  • Présenter la volaille entière avant de la découper en morceaux. Servir immédiatement avec les légumes racine rôtis et la sauce dégraissée.

  • Bon appétit !

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